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Die Datenerfassung für die Busche-Studie erfolgt über ein Survey-Online-Tool der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin.
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DIE STUDIE FÜR DAS GASTGEWERBE

Fragen und Antworten der Busche-Studie 2023

[Studienauszug]

01

Fragestellung: Interne Aufstiegsmöglichkeiten

02

Fragestellung: Wöchentlich zwei Tage am Stück frei

03

Fragestellung: Faires, leistungsgerechtes Gehalt

04

Fragestellung: Nachhaltigkeit/regionales Engagement

05

Fragestellung: Hoher Freizeitwert am Arbeitsstandort

...

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Erkenntnisse der Busche-Studie 2023

Über 4.200 Mitarbeitende aus über 350 Betrieben im Gastgewerbe und deren Zulieferbetrieben haben im Zeitraum August 2022 bis März 2023 an der Busche-Studie 2023 teilgenommen. Durch ein groß angelegtes Mailing der Busche Verlagsgesellschaft mbH im Herbst 2022, mehreren Aufforderungen zur Studienteilnahme via Social Media (u.a. LinkedIn und Facebook) oder Messebesuchen (u.a. ITB 2023, DEHOGA Fachdialoge 2022) sind über 11.500 Betriebe im Gastgewerbe und deren Zulieferindustrie angeschrieben bzw. erreicht worden.

Für die qualitative als auch quantitative Auswertung der Busche-Studie 2023 konnten über 36 Fragen hinweg mehr als 1.500 Fragebögen herangezogen werden. Zusätzlich wurden mehr als 1.500 offene Kommentare von Mitarbeitenden im Gastgewerbe zu den beiden Fragen „Was ist für Dich ein TOP-Leader?“ und „Was ist für Dich ein TOP-Arbeitgeber?“ abgegeben. Damit besitzt die Busche-Studie eine inhaltlich valide Aussagekraft zu Führungseigenschaften von Vorgesetzten und damit zur Fachkräftesicherung und -bindung durch Vorgesetzte über Generationen und Karrierestufen hinweg. Auf der anderen Seite zeigt die Busche-Studie Wünsche und Anforderungen an einen TOP-Arbeitgeber aus der Mitarbeitenden-Perspektive im Gastgewerbe und dessen Zulieferindustrie auf und liefert somit wichtige Erkenntnisse für den Aufbau einer Arbeitgebermarke.

Mehr als 80 % der Mitarbeitenden sind in der Hotellerie beschäftigt, gefolgt von 14,7 % in der Gastronomie und 3,6 % in der Zulieferindustrie des Gastgewerbes. Der überwiegende Teil dieser Mitarbeitenden sind in klein- und mittelständischen Unternehmen oder in Betrieben der Marken- bzw. Kettenhotellerie tätig. Nahezu die Hälfte der Antworten (44 %) stammt von Fachkräften, gefolgt von Führungskräften (37,4 %) und schließlich mit 11,9 % von Auszubildenden im Gastgewerbe. An der Busche-Studie 2023 haben überwiegend weibliche (rund 60 %) und knapp 40 % männliche Personen teilgenommen. Der Altersdurchschnitt der Befragten liegt bei 27,2 Jahren bei Fachkräften, 36,8 Jahren bei Führungskräften und 19,8 Jahren bei Auszubildenden.

Prof. Dr. Sandra RochnowskiStudienleitung, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin